|
|
![]() |
|
![]() |
![]()
По итогам общения с замечательным кодером, выполнившим в данный момент отличный хак для нашего форума, возник вопрос. Теоретический вопрос.
UPDATE: никакого криминала ![]() ![]() И я не стремлюсь подорвать устои сложившегося общества на саппорте ![]() ************* Пример: Заказчик оплатил разработку хака. Придумал идею, составил ТЗ, оплатил работы. Хак написан, поставлен, произошел обмен "работа кодера / деньги заказчика" После чего должен наступить по идее обмен интеллектуальной собственностью (!) и тут сам вопрос. 1. является ли написанный хак интеллектуальной собственностью заказчика ? Если да, то почему? 2. является ли написанный хак интеллектуальной собственностью разработчика? Если да, то почему? 3. является собственностью заказчика, но за другие - бОльшие - деньги? Если да, то почему? 4. имеет ли право заказчик называть продукт своим и реализовывать его? Если да, то основания, правила, копирайты? 5. имеет ли право разработчик называть продукт своим и реализовывать его? Если да, то основания, правила, копирайты? 6. является ли практика дистрибьюторства правильной, если стороны не оговорили иное? И кто дистрибьютор, а кто дилер среди двух сторон? Короче, курица или яйцо ![]() Вопросы чисто теоретические, ибо практическая сторона с давними партнерами по хакам уже решена. Просто, мне показалась, нет четкой Конституции, штоле, кодера-фрилансера и - что немаловажно - заказчика. И опять же, подчеркиваю, что меня этот вопрос волнует постольку-поскольку. Если хак получается дико дорогой, проще договориться о партнерстве и возместить затраты - это ежу понятно.. Надеюсь, я не спросил ничего непристойного, как гром среди ясного неба ![]() Оффтоп Интересно мнение авторитетных камрадов. Как это видится ими и какие правила. Писанные и неписанные. Last edited by liner : 07-20-2010 at 09:15 PM. |
![]() |
||||
|
||||
Реклама на форуме А что у нас тут интересного? =)
|
|
|
|||
![]() |
![]() Quote:
кодер мог согласиться, только ожидая выгоду от дальнейшего использования своих прав, к примеру. есть деньги сегодня, а есть завтра. а тут, после разработки, начинается "отбор" прав. Quote:
главное "квитанция" - ДОГОВОР. А в нем могут быть любые условия. НО - ЗАРАНЕЕ. Quote:
|
|||
![]() |
|
![]() |
![]()
да блин
![]() речь не о "поздно" и не отборе прав ![]() Что Вы все криминал какой-то ищете ![]() Речь о сути. Откуда есть пошла такая тема. liner добавил 20.07.2010 в 20:13 Проапдейтил первый пост, а то меня, походу, могут не понять ![]() Last edited by liner : 07-20-2010 at 09:13 PM. Reason: Добавлено сообщение |
|
|
![]() |
![]()
без договора - тяжко, хотябы устного. И разумеется, если речь идёт об эксклюзивных правах на хак или тем более о праве перепродажи - то сумма существенно увеличивается - и я считаю это вполне справедливым.
Немало пожалуй и от идеи зависит - она может быть абсолютно уникальной, но на очень специфический круг потребителей, может быть востребованной но реализованной как минимум в других проектах, может быть ни так ни сяк... и от ТЗ.. грамотно составленное ТЗ - это тот ещё раритет И всё-таки считаю что прав по умолчанию больше у разработчика... потому что на идеи - как минимум в нашем государстве - даже патентов не дают. |
![]() |
|
||
![]() |
![]() Quote:
"эксклюзивные права заказчика на хак влекут за собой увеличение стоимости работы". В общем, понятно, ибо для разработчика это является разовым заказом плюс моральная компенсация за то, что заказчик скажет что-то типа "это мой продукт". Гут. Заносим в Талмуд. Quote:
Неоговоренность условий? Типа если юный заказчик, млея от волнения, просит разработчика сделать смену аватарок в зависимости от времени суток, и забывает попросить о Договоре и разграничении прав, то все? Поезд ушел? И он никогда не сможет просто подарить этот хак дружественному форуму, не имея тем паче на руках исходников, потому что исходники ему никто не отдаст? ![]() Порылся в интернете и сам ответил: никто не отдаст. Болванка-шаблон лицевой странички сайта стоит $30, есть куча подобных каталогов. От руки и в единственном экземпляре лицевая будет стоить $500 у тех же разработчиков. Ну, вот и ответ на все вопросы. ЗЫ. Если тема нелицеприятна, приношу извинения, нужно было разобраться. |
||
|
|
|
![]() |
![]() Quote:
Заказывая хаки, я тоже озадачиваюсь этим вопросом. Но, даже если обговорены условия, никому не мешает потом на основании твоего готового хака заказать его же у другого кодера, и последний вряд ли откажет. Поэтому обговариваю просто не афишировать ![]() И еще одна сторона вопроса. Если кодер расчитывает потом продавать этот хак другим, то хотелось бы, чтобы это было дороже, чем у человека, который делал ТЗ. Вот такой я нехороший человек... ![]() По поводу того, можно ли продавать хак, который вам написали, то конечно нет. Все-таки основную работу выполнил разработчик, поэтому он должен получать за свой труд. Но если речь идет об уникальных вешах, то лучше договориться заранее о нераспространении. А вообще я сам ПХП начал изучать. Поэтому начинаю принимать заказы на хаки. Ориентировочно приступлю через годик... ![]() liner, спасибо за тему. Я хоть и не авторитетный комрад, но решил высказаться, потому, что постоянно заказываю хаки.. ![]() Last edited by Phoenix : 07-21-2010 at 12:15 PM. |
|
Thread Tools | |
|
|